УТВЕРЖДАЮ
Директор МАОУ СОШ №4
им. В.В.Самсонкиной
_________ В.А.Черноусова
Приказ от______2021г.№__
Черноусова
Виктория
Александро
вна
Подписано цифровой
подписью:
Черноусова Виктория
Александровна
Дата: 2021.08.20
13:43:26 +03'00'
Программа производственного контроля
за соблюдением санитарно-эпидемических требований и проведением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий при организации питания детей в
муниципальном автономном общеобразовательном учреждении средней
общеобразовательной школе №4 имени В.В.Самсонкиной
Ст.Кущевская, 2021
Наименование
юридического лица:
муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа
№4 имени В.В.Самсонкиной
Ф. И. О. руководителя,
телефон:
Черноусова Виктория Александровна,
8(86168)5-56-69
Юридический адрес:
352030, Краснодарский край, ст. Кущевская,
ул. Ленина, 89
Фактический адрес:
352030, Краснодарский край, ст. Кущевская,
ул. Ленина, 89
Количество работников:
97
Количество обучающихся:
1015
Свидетельство о
государственной
регистрации
20 ноября 1998 № 238
ОГРН
1022304246854
ИНН
2340013392
Лицензия на осуществление
образовательной
№ 06780 от 24 июня 2015
деятельности
1. Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями
Федерального закона от3 0.03.1999г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции»,
СП 1.1.1058-0 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением
санитарных
правил
и
выполнением
санитарнопротивоэпидемических
(профилактических)
мероприятий»,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного
питания
населения»,СП
2.4.3648-20
«Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха
и
оздоровления
детей
и
молодежи»,
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе
принципов ХАССП».
Программа устанавливает основные требования к системе управления
качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП,
организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением
санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе приема,
хранения, фасовки, упаковки, транспортировки, изготовления, реализации и
утилизации пищевой продукции, отвечающих требованиям Технических
регламентов Таможенного союза, а также определяет объем, сроки, методы,
схемы, кратность, точки отбора, основные факторы риска, систему учета данных
лабораторных исследований.
2.Необходимые изменения, дополнения в программу производственного
контроля вносятся при изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию
новых помещений, реконструкции старых, других существенных изменениях
деятельности юридического лица.
3.Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:
начальное общее, основное общее и среднее общее образование;
дополнительное образование детей и взрослых;
предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.
4.Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью:
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» - статья 32. Производственный
контроль;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» - статья 22. Требования к организации и проведению
производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
материалов и изделий;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;
СП 1.1.1058-01 «1.1 Общие вопросы. Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и
выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических)
мероприятий. Санитарные правила»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
труда»;
СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации и проведению дератизационных мероприятий»;
СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с
членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое
значение»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к
содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам,
питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам,
жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных
помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к
обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды
обитания»;
СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на
территории Российской Федерации»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые
продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России №
1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных
факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и
периодические медицинские осмотры»;
приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских
осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового
кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к
осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными
факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
5.Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля:
№
п/п
Фамилия, имя, отчество
Занимаемая должность
1
Черноусова Виктория Александровна
Директор
2
Оганесян Сирануш Ивановна
Завхоз
3
Красницкая Елена Александровна
Зам. директора по УВР
4
Браженко Ирина Борисовна
Зам. директора по УВР,
ответственный по
питанию
5
Головина Елена Евгеньевна
Специалист по охране труда
7
Томилина Валентина Михайловна
Повар
8
Толстова Ольга Николаевна
Медсестра школы
6. Мероприятия по осуществлению производственного контроля
Объект
контроля
Определяемые
показатели
Периоди
чность
контрол
я
Лица,
проводящие
контроль
Нормативная
документация
Формы учета
(регистрации)
результатов
контроля
Производственный контроль за благоустройством и санитарнотехническим состоянием территории, помещений, оборудования,
проведением строительства, реконструкции, технического переоснащения
и ремонтных работ
Температура
воздуха
помещений
завхоз
Микрок
Ежедне
Оганесян
лимат
вно
Частота
С.И.
проветривания
помещений
Освеще
н-ность
территории и
помещений
Наличие и
состояние
осветительных
приборов
Наличие,
целостность и
тип ламп
Завхоз
1 раз в
Оганесян
3 дня
С.И.
График
проветривани
СП 2.4.3648-20, й
СанПиН
2.3/2.4.359020, СанПиН
1.2.3685-21
Журнал учета
температуры
и влажности
на складе
пищеблока
Журнал
визуального
СП 2.4.3648-20 производстве
нного
контроля
Завхоз
Оганесян
С.И.
Шум
Наличие
источников
Ежемес специалист
шума на
ячно
по охране
территории и в
труда
помещениях
Головина
Е.Е.
Условия
работы
оборудования
По
Завхоз
плану Оганесян
техобсл С.И.
уживан
ия
СП 2.4.3648-20
СП 2.4.3648-20,
план
техобслуживан
ия
Журнал
результатов
производстве
нного
контроля
Обслуживаю
щая
организация
(по
необходимос
ти)
– наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация
или
сертификат);
Входной
контрол
ь
поступа
ющей
продукц
ии и
товаров
– соответствие
упаковки и
маркировки
товара
требованиям
действующего
законодательст
ва и
нормативов
Каждая
(объем
Завхоз
поступа
информации,
Оганесян
ющая
наличие текста
С.И.
партия
на русском
языке и т. д.);
Журнал учета
входного
СП 2.4.3648-20,
контроля
ТР ТС 007/201
товаров и
продукции
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющих
воздух
веществ,
возможность
контакта с
дезсредствами
и т. д.)
Производственный контроль за организацией учебного процесса,
режимами, процессами, методиками обучения и воспитания
При
составлен
ии и
пересмотре
расписания
занятий
Режим
образова
-тельной
деятельности
Зам.
директора
по УВР
Красницкая
Е.А.,
Браженко
И.Б.
Зам.
Объем
директора
1 раз в
образовательн
по УВР
неделю
ой нагрузки
Красницкая
(выборочн
обучающихся
Е.А.,
о)
Браженко
И.Б.
Расписание
занятий (гриф
согласования)
СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21
Зам.
директора
1 раз в
по УВР
неделю
Красницкая
(выборочн
Е.А.,
о)
Браженко
И.Б.
Классный
журнал
Классный
журнал
Производственный контроль за выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий, санитарным
содержанием территории, помещений и оборудования
Кратность и
качество
текущей
Санитар уборки
-ное
состоян
ие
помеще- Кратность и
качество
ний и
оборудо генеральной
уборки
-вания
Санитар
нопротиво
эпидеми Дезинсекция
ческий
СП 2.4.3648Ежедне Завхоз
20, СанПиН
вно
Оганесян С.И. 2.3/2.4.359020
График
текущей
уборки и
дезинфекции
помещений
Ежемес
ячно, до
конца
Завхоз
2021
Оганесян С.И.
года –
еженеде
льно
Журнал учета
проведения
генеральной
уборки
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
3.1/2.4.359820
Завхоз
Профил Оганесян С.И.
СП 2.4.3648актика –
20, СанПиН
ежеднев специалист по 3.5.2.3472-17
охране труда
но
Головина Е.Е.
Журнал
регистрации
результатов
производственного
режим
Обследо
вание –
2 раза в
месяц.
контроля
СпецорганизаУничто ция
жение –
по
необход
имости
Завхоз
Профил Оганесян С.И.
актика –
ежеднев специалист по
охране труда
но
Головина Е.Е.
Дератизация
Обследо
вание –
СП 2.4.3648ежемеся
20, СП
чо.
3.5.3.3223-14
Уничто
жение – Спецорганиза
весной ция
и
осенью,
по
необход
имости
Санитар
-ное
состоян
ие
хозяйств
енной
площадк
и
Вывоз ТКО и
пищевых
отходов
Рабочие
раствор
ы
дезсредс
тв
Содержание
действующих
Ежедне Завхоз
веществ
вно
Оганесян С.И.
дезинфицирую
щих средств
Очистка
хозяйственной
площадки
Внутрен Состояние
-няя
отделки
Федеральный
закон от
24.06.1998 №
2 раза в Завхоз
89неделю Оганесян С.И. ФЗ, СанПиН
2.1.368421,СанПиН
3.5.2.3472-17
СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
2.4.3648-20
Журнал
регистрации
результатов
производстве
нного
контроля
Журнал учета
расходования
дезсредств
План-график
Ежеквар Завхоз
Журнал
технического
тально Оганесян С.И. обслуживания визуального
отделка
помещений
производстве
нного
контроля
Производственный контроль организации питания. Контролируемые
этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее
изготовления
Качество и
Закупка безопасность
поступивших
и
приемка продуктов и
Согласн
повар
продовольстве
пищево
о плану
Томилина
нного сырья
й
контрол
В.М.
продукц
я
ии и
Условия
сырья
доставки
продукции
транспортом
Сроки и
условия
хранения
пищевой
Хранени продукции
е
пищево Время смены
й
кипяченой
продукц воды
ии и
продово
льствен Температура и
влажность на
ного
складе
сырья
Температура
холодильного
оборудования
Пригото
в-ление
пищево
й
продукц
ии
Справка
Согласн
повар
о плану
Томилина
контрол
В.М.
я
Согласн
повар
о плану
Томилина
контрол
В.М.
я
Согласн
повар
о плану
Томилина
контрол
В.М.
я
Соблюдение
технологии
повар
приготовления Согласн
о плану Томилина
блюд по
В.М.
технологическ контрол
я
им документам
Поточность
Декларации,
свидетельства
и другие
документы о
качестве и
СанПиН
безопасности
2.3/2.4.3590-20
продукции
повар
Отчет
СанПиН
2.3/2.4.3590-20 График
Журнал учета
температуры и
относительной
влажности
Журнал учета
температуры
Отчет
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
Справка
технологическ
их процессов
Томилина
В.М.
Температура
готовности
блюд
Выборо
чно
Суточная
проба
повар
Томилина
Ежедне В.М.
вно от
СанПиН
Ведомость
каждой медработник 2.3/2.4.3590-20
партии
Толстова
О.Н.
Готовые
блюда
Отчет
повар
Томилина
В.М.
Дата и время
реализации
готовых блюд
СанПиН
Каждая медработник 2.3/2.4.3590Журнал
партия
20
Толстова
О.Н
Содержание
медработник
действующих
веществ
Ежедне Толстова
Обработ дезинфицирую
О.Н
вно
щих средств в
ка
посуды рабочих
растворах
и
инвента
повар
Обработка
ря
инвентаря для Ежедне Томилина
В.М.
сырой готовой
вно
продукции
СанПиН
Журнал
2.3/2.4.3590-20
СанПиН
Отчет
2.3/2.4.3590-20
Производственный контроль за соблюдением личной гигиены и обучением
работников
Гигиени
ческая
подгото
вка
работни
ков
Прохождение
работником
1 раз в 2
гигиенической
года
аттестации
специалист
по охране
труда
Головина Е.Е
Личные
СП 2.4.3648- медицинские
20, СанПиН книжки.
2.3/2.4.359020
Ведомость
контроля
своевременност
и прохождения
медосмотров и
гигиенического
обучения
медработник
Количество
работников с
Толстова
инфекционны
Состоян
О.Н
ми
СанПиН
ие
Ежедне
2.3/2.4.3590заболеваниями
специалист
работни
вно
20
,
по охране
ков
повреждениям
труда
и кожных
покровов
Головина Е.Е
Гигиенический
журнал
(сотрудники)
7. Перечни
а) Перечень объектов производственного контроля, представляющих
потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении
которых необходима организация лабораторных исследований, испытаний:
помещения пищеблока и иные помещения.
Организация лабораторных исследований (при наличии денежных средств)
Показатели
исследования
Объект исследования
(обследования)
Количество
замеров
Кратность
Помещения пищеблока
Микробиологические
исследования проб
готовых блюд на
соответствие
требованиям
санитарного
законодательства
Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные, яичные,
овощные блюда
Калорийность, выход
блюд и соответствие Суточный рацион
химического состава питания
блюд рецептуре
Контроль
проводимой
Третьи блюда
витаминизации блюд
Микробиологические Объекты
2–3 блюда
исследуемого
приема пищи
2 раза в год
1
1 раз в год
1 блюдо
2 раза в год
10 смывов
1 раз в год
исследования
смывов на наличие
санитарнопоказательной
микрофлоры (БГКП)
производственного
окружения, руки и
спецодежда
персонала
Микробиологические
исследования
смывов на наличие
возбудителей
иерсиниозов
Оборудование,
инвентарь в
овощехранилищах и
складах хранения
овощей, цехе
обработки овощей
5–10 смывов
1 раз в год
Исследования
смывов на наличие
яиц гельминтов
Оборудование,
инвентарь, тара,
руки, спецодежда
персонала, сырые
пищевые продукты
(рыба, мясо, зелень)
5 смывов
1 раз в год
Исследования
питьевой воды на
соответствие
требованиям
санитарных норм,
правил и
гигиенических
нормативов по
химическим и
микробиологическим
показателям
Питьевая вода из
2 пробы
разводящей сети
(1 проба по
помещений:
хим.показателям
моечных столовой и
(запах,
кухонной посуды;
цветность,
цехах: овощном,
мутность); 1
холодном, горячем,
проба по м/б
доготовочном
показателям
(выборочно)
(ОМЧ, ОКБ)
1 раз в год
Помещения школы
Параметры
микроклимата
(температура
воздуха)
Помещения для
детей и рабочие
места
Все помещения
Ежедневно
(самостоятельно0
Уровень
освещенности
Помещения для
детей и рабочие
места
2 помещения
(выборочно)
по 3 точки
1 раз в год в
темное время
суток
Уровень шума
Помещения, где есть
технологическое
оборудование,
системы вентиляции
2 помещения
1 раз в год
б) Перечень скоропортящихся продуктов, которые представляют
потенциальную опасность: кефир, сметана, молоко, трубочки с кремом.
в) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н «Об утверждении порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских
осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 ТК РФ, перечня
медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или)
опасными производственными факторами, а также работам при выполнении
которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры» - пп.23,25 Приложения к приказу.
Профессия
Количе
ство
работн
иков
Характер производимых
работ и вредный фактор
Кратность
медосмотра
Кратность
подготовки
Работы в образовательных
организациях
Педагоги
71
Перенапряжение
1 раз в год
голосового
аппарата, обусловленное
профессиональной деятель
ностью
1 раз в 2 года
Работы в образовательных
организациях
Директор
1
Зрительно
1 раз в год
напряженные работы,
связанные с непрерывным
слежением за экраном
видеотерминала
1 раз в 2 года
Работы в образовательных
организациях
Завхоз
1
Подъем и перемещение
груза вручную
1 раз в год
1 раз в 2 года
Работа, связанная с
мышечным напряжением
УВП
4
Работы в образовательных
1 раз в год
организациях
1 раз в 2 года
МОП
12
Работы в образовательных
1 раз в год
организациях
1 раз в 2 года
Работники
пищеблока
5
Работы в образовательных
1 раз в год
организациях
1 раз в год
г) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по
вопросам, связанным с осуществлением
производственного контроля
Наименование форм учета и
отчетности
Периодичность
заполнения
Ответственное лицо
Журнал учета температурного
режима в холодильном
оборудовании
Ежедневно
повар Томилина В.М.
Журнал учета температуры и
влажности в складских помещениях
Ежедневно
повар Томилина В.М.
Гигиенический журнал (сотрудники)
Ежедневно
перед
началом
рабочей
смены
работников
медработник
Толстова О.Н
специалист по охране
труда
Головина Е.Е
Ведомость контроля за рационом
питания
Ежедневно
медработник
Толстова О.Н
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
По факту
Журнал аварийных ситуаций
По факту
Завхоз Оганесян С.И.
Журнал учета расходования
дезсредств
Ежедневно
Завхоз Оганесян С.И.
Ведомость контроля за рационом
питания
Ежедневно
медработник
Толстова О.Н
Журнал учета проведения
генеральной уборки
Ежемесячно
Завхоз Оганесян С.И.
Гигиенический журнал (сотрудники) Ежедневно
медработник
Толстова О.Н
специалист по охране
труда Головина Е.Е
Ведомость контроля
своевременности прохождения
медосмотров и гигиенического
обучения
специалист по охране
труда Головина Е.Е
По факту
д) Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства,
нарушениями технологических
процессов,
иных
создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется
информирование населения, органов местного самоуправления, органов,
уполномоченных
осуществлять государственный
санитарноэпидемиологический надзор
Перечень возможных
аварийных ситуаций
Первоочередные мероприятия,
направленные на ликвидацию
Ответственное
должностное лицо
Пожар
Сообщить в пожарную
службу, вывести
людей в безопасное место,
использовать
огнетушители
Первый обнаруживший
Перебои в подаче
электроэнергии в
работе
систем
водоснабжения,
канализации,
отопления,
печи
Сообщить в
соответствующую службу
Завхоз Оганесян С.И.
Нарушение
изоляции,
обрыв
электропроводов
Сообщить в
соответствующую службу,
заменить электропроводку
Завхоз Оганесян С.И.
Завхоз Оганесян С.И.
Другие аварийные
ситуации
Сообщить в
соответствующую службу
Ответственный по
питанию Браженко И.Б.
Директор Черноусова
В.А.
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением
производственного контроля.
Перечень журналов для учета мероприятий производственного
контроля:
1. Гигиенический журнал – п. 2.22. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
2. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования – п.
8.6.4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
3. Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях –
Прил. №3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20
4. Журнал бракеража готовой пищевой продукции – п. 7.1.3. СанПиН
2.3/2.4.3590-20
5. Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции – Прил. №5
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
8.Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих
угрозу
санитарно-эпидемиологическому
благополучию
населения
ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование
населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1. Неудовлетворительные результаты лабораторного контроля пищевой
продукции;
2. Получение сообщений о подозрении на массовое инфекционное,
паразитарное заболевание, пищевое отравление, связанное с изготовлением
блюд;
3. Отключение электроэнергии на срок более 4 часов с выходом из строя
технологического и холодильного оборудования;
4. Отсутствие водоснабжения на пищеблоке;
5. Неисправность холодильного оборудования;
6. Выход из строя холодильного оборудования;
7. Авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские,
производственные помещения.
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для
осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных
правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий.
1. Комплексная программа учредителя образовательной организации по
ремонту и оснащению столовой образовательной организации.
2. Текущий ремонт пищеблока образовательной организации.
3. Экспертиза услуг по организации питания силами учредителя
образовательной организации в рамках 223-ФЗ.
4. Контроль оказываемых услуг нештатным санитарным инспектором с
использованием экспресс-методов исследования.
5. Плакаты и наглядные пособия в производственных помещениях.
6. Контроль соответствия технологических документов нормативным
правовым актам.