Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Одной из задач МАОУ СОШ № 4 им. В.В. Самсонкиной
(далее школа)
является создание комфортных условий питания и охраны
здоровья
обучающихся.
Питание является одним из важнейших факторов,
определяющих
здоровье детей и подростков, способствует профилактике
заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости,
физическому и умственному
развитию, создает условия для адаптации подрастающего
поколения к
окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается
актуальной проблема
обеспечения высокого качества и безопасности питания
детей в
образовательном учреждении.
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного
питания
можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию
его организации.
Исходя из приоритета медико-биологических аспектов
школьного питания, в
школе развита система мониторинга за состоянием
здоровья обучающихся,
качественным и количественным составом рациона
питания, качеством и
безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании,
санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей
и подростков.
Основные задачи школы по организации питания
обучающихся:
- обеспечение бесплатным питанием учащихся 1-4
классов, ОВЗ, из
многодетных семей, детей участников СВО;
- создание благоприятных условий для организации
рационального питания
обучающихся;
- формирование у школьников культуры питания;
- укрепление и модернизация материальной базы
помещений пищеблока и
столовой;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и
повышение культуры
питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности
питания.
В школе создана и успешно работает бракеражная
комиссия. В столовой
ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой
продукции; учета
отпущенного питания; внутреннего контроля за
организацией питания,
журнала контроля качества питания контролирующих и
надзорных органов.
родителями, инспектирования Школьная комиссия по
контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет
производственный контроль:
- за целевым использованием продуктов питания и
готовой продукции в
соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно
утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой
продукции, сроками
их хранения и использования;
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением графика работы столовой;
- проводит проверки качества сырой продукции,
поступающей на пищеблок,
условий ее хранения, соблюдения сроков реализации,
норм вложения и
технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой
продукции и
выполнения других требований, предъявляемых надзорными
органами и
службами.
Большая роль в организации горячего питания
обучающихся в школе
отводится классным руководителям. Формирование у
школьников культуры
питания проходит через беседы на классных часах,
«Уроках здорового
питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы
здорового питания
обсуждаются с родителями на классных и общешкольных
родительских
собраниях с привлечением социального педагога,
администрации школы.
Непосредственное участие в работе контроля
организацией и качеством
питания в школе принимают медицинский работник, которые
вместе с
членами школьной комиссии выполняют следующие функции:
- осуществляют контроль за качеством поступающих на
пищеблок продуктов,
их правильным хранением, соблюдением сроков
реализации;
- проверяют оформление ежедневного меню, его
соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
- следят за соблюдением правил приготовления пищи санитарно-эпидемиологического
режима в столовой и на пищеблоке;
- на основе органолептических свойств готовой
продукции оценивают ее
безопасность и качество и разрешают к выдаче;
- осуществляют проверку забора суточной пробы;
- контролируют санитарное состояние и содержание
пищеблока и соблюдение
правил личной гигиены работниками столовой.
Для пищеблока столовой приобретено мойки, накопительный
водонагреватели и т.д. Это позволяет улучшить качество
школьного питания.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Охрана здоровья включает в себя:
соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил
и нормативов;
организацию и создание условий для профилактики
заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической
культурой и
спортом;
оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке,
установленном законодательством в сфере охраны
здоровья;
организацию питания обучающихся;
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки,
режима
учебных занятий и продолжительности каникул;
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни,
требованиям
охраны труда;
прохождение обучающимися периодических медицинских
осмотров и
диспансеризации;
профилактику и запрет курения, употребления
алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств
и
психотропных и одурманивающих веществ;
обеспечение безопасности обучающихся во время
пребывания в школе;
профилактику несчастных случаев с обучающимися во
время
пребывания в школе;
проведение санитарно-противоэпидемических и
профилактических
мероприятий;
проведение уроков о здоровом образе жизни,
тематических классных
часов, оформление стенгазет, изготовление
информационных и
агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов,
создание
презентаций;
организацию родительского лектория;
сотрудничество с субъектами профилактики;
проверку исправности и испытания спортивного
инвентаря;
инструктажи по ТБ;
организацию работы по гражданской обороне и действиям
в ЧС;
проведение мероприятий по антитеррористической
безопасности.
Медицинская деятельность в школе осуществляется на
основании
Договора № 67 от 29.01.2024 г. об организации
медицинского обслуживания
обучающихся МАОУ СОШ № 4 им. В.В. Самсонкиной с ГБУЗ
«кущевская
ЦРБ» МЗ КК.
Состояние здоровья школьников – показатель
эффективности
образования, поэтому основными направлениями работы
являются
профилактика травматизма и санитарно-профилактическая.
В связи с этим
медицинский работник в осенний период активно
проводили иммунизацию
против гриппа, охват составил 100 %, но это не
позволило снизить количество
простудных заболеваний. В течение учебного года
проводится витаминизация
третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется
ежедневный контроль
организации питания, технологии приготовления пищи,
мытья посуду,
бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся
медицинские
профилактические осмотры детей специалистами разных
профилей, ведется
мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся
узкими
специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом,
невропатологом,
психиатром, стоматологом, педиатром. А также была
проведена
диспансеризация (электрокардиограмма, лабораторные
анализы крови,
флюорография) для учащихся 14 лет и старше.
С целью дифференцированного подхода к организации
уроков
физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния
здоровья
разделены на физкультурные группы: основную,
подготовительную,
специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в
этих группах
отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а
также
требованиями к уровню освоения учебного материала.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Экспертное заключение №944-26 от 21.08.2023 затрак 7-11 лет на осенне-зимний период
Экспертное заключение №945-26 от 21.08.2023 обед 7-11 лет на осенне-зимний период
Экспертное заключение №946-26 от 21.08.2023 затрак старше 12-ти лет на осенне-зимний период
Экспертное заключение №947-26 от 21.08.2023 затрак+обед 12 лет и старше на осенне-зимний период
Информация о наличии диетического меню
Технологические карты диетического (лечебного) питания
Индивидуальное
меню в соответствии с п.8.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 МАОУ СОШ № 4
предоставляет для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Меню
разрабатывается в соответствии с представленными родителями (законными
представителями ребенка) сведениями о заболеваниях ребенка и назначениями
лечащего врача. В соответствии с назначением врача ребенка (абз. 1 п. 8.2.1
СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в котором должно быть указано Ф. И. О. ребенка,
наименование заболевания и особенности приема пищи, родители (законные
представители) пишут заявление (п. 3.1 МР 2.4.0162-19).
Уважаемые родители, при необходимости создания ребенку специальных
(индивидуальных) условий организации питания по состоянию здоровья
приготовление завтраков и обедов будет организовано в нашей школе
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питания осуществляется в собственной столовой полного цикла
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Информация о
поставщиках продуктов питания
Наименование товара |
Поставщик продуктов питания |
мясо свинина |
ИП Тыщенко С.А. |
мясо говядина |
ИП Тыщенко С.А. |
Птица (филе) |
ИП Тыщенко С.А. |
Молоко (л) |
ИП Тыщенко С.А. |
Сметана(кг) |
ИП Тыщенко С.А. |
Ряженка(л) |
ИП Тыщенко С.А. |
Кефир(л) |
ИП Тыщенко С.А. |
Йогурт (шт) |
ИП Тыщенко С.А. |
Варенец(л) |
ИП Тыщенко С.А. |
Сыр(кг) |
ИП Балозян ХА |
Масло сливочное(кг) |
ИП Балозян ХА |
Творог(кг) |
ИП Тыщенко С.А. |
Минтай (кг) |
ИП Тыщенко С.А. |
Картофель |
ИП Балозян ХА |
Лук(кг) |
ИП Балозян ХА |
Капуста свежая(кг) |
ИП Балозян ХА |
Капуста квашеная(кг) |
ИП Балозян ХА |
Морковь(кг) |
ИП Балозян ХА |
Свекла(кг) |
ИП Балозян ХА |
Зеленый горошек(кг) |
ИП Балозян ХА |
Томатная паста(кг) |
ИП Балозян ХА |
Икра кабачковая(кг) |
ИП Балозян ХА |
Помидоры(кг) солен и свеж |
ИП Балозян ХА |
Огурцы(кг) солен |
ИП Балозян ХА |
Масло растительное(л) |
ИП Балозян ХА |
Крупа пшеничная(кг) |
ИП Балозян ХА |
ИП Балозян ХА |
|
Крупа гречневая(кг) |
ИП Балозян ХА |
Крупа манная(кг) |
ИП Балозян ХА |
Крупа перловая(кг) |
ИП Балозян ХА |
Пшено(кг) |
ИП Балозян ХА |
Рис(кг) |
ИП Балозян ХА |
Геркулес(кг) |
ИП Балозян ХА |
Горох(кг) |
ИП Балозян ХА |
Сахар(кг) |
ИП Тыщенко С.А. |
Соль(кг) |
ИП Балозян ХА |
Мука(кг) |
ИП Балозян ХА |
Макаронные изделия(кг) |
ИП Балозян ХА |
Яйцо(шт) |
ИП Тыщенко С.А. |
Соки(л) |
ИП Балозян ХА |
Фрукты(кг) |
ИП Балозян ХА |
Кондитерские изделия(кг) |
ИП Балозян ХА |
Хлебобулочные изделия (шт) |
ИП Шакун Е.Е |
Хлеб(шт.) |
ИП Шакун Е.Е |